Над местечком бродят тени Нет местечек все сгорели

Хаим Евреинов
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: АВРААМ (Абрам) МОНОСЗОН «Сопротивление в местечке», 1955. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2008.

Печка еле топится.
Кушать очень хочется.
Завтра будет выходной,
я устрою пир горой!

Бульба есть и буряки,
две плотвички из реки,
есть винчишко на кидуш
и детишек восемь душ,
и любимая жена –
всех дороже мне она.

Мы запарим кукурузу,
даст соседка пол-арбуза -
в шабес будет выходной,
мы устроим пир горой!

Печка прогорает.
Звездочка мигает.
Над местечком
       бродят тени.
Нет местечек –
       все сгорели.

     Опубликовано в книге А. Фильцера "Яблоки и груши. Песни местечка»", Иерусалим, 2018.