Другу-графоману

Александр Логинов 77
Ну,что мой друг,вновь хмуришь лоб?
И слово чинно подбираешь;
от долгих мыслей, прямо в пот
тебя бросает; это знаешь,
не то,что пазлы собирать,
иль карту дёргать в подкидного,
хотя и в дурака играть
сноровки нужно,ох-как много.

Опять задумал свой пассаж,
и рифму к строчке подбираешь?
Сходил бы лучше в Эрмитаж,
не хочешь? Ну, тогда как знаешь.
Чтоб с рифмой верною дружить
и мысль свою пером озвучить,
ей нужно много послужить,
её не надо долго мучить.

Она, как девушка порой
ведёт себя не предсказанно;
бывает-нежною главой
вдруг закачает и нежданно,
нарушит творческий покой
смешав своим движеньем чувства,
и ножкой топнет озорной
вогнав в тень лёгкого безумства.

Она не терпит оправданий,
и нашей будний суеты;
когда в угоду возлияний
о ней забыл на время ты.
Тогда она с укором гневным
тебе всё выскажет на слух,
и с чувством кротости безмерным
подпортит творческий твой нюх.

Её обязан ты лелеять,
и верность в строчках проявлять;
она, как дева часто млеет,
ложась безропотно в тетрадь.
А ты,её лаская взором,
внимая шалостям своим,
прельстишь-вдруг рифмой или прозой,
чтоб вместе было вам двоим
отрадней в творческом союзе,   
где яркий ум и красота
всегда послужит вечной музе
идеей творческой сполна.

Но ты, словам моим правдивым
не внемлешь: В этом вся беда!
Пред нею хочешь быть учтивым
бумагу портя без конца.
Напрасны-все твои усилья,
хоть бескорыстен праздный труд;
но люди честные в унынье
от этих строк твоих впадут.
Уж лучше б ты,приятель честный
играл б с усердьем в дурака;
бравируя гордыне лестной
великим б стал наверняка.