Невольник. Анна Г. Виде

Алексей Дмитриенко
Я невольник, мне давит на грудь,
Просыпаясь ночами, пленяюсь,
Во граянье ворона слышу чуть
Слово рунного камня: решайся!

Долго без сна, лежмя,
Задыхаюсь от тяжкого вдоха,
Слабо сжатый кулак, подымя,
Сильный впаки слабых рёбер:

«Однажды вождя видел  – спит,
Вдох глубок его, будто море.
Распирало грудь от мощи.
Теперь знаю, как дышит свобода.      

О, просто свободы дыхание —
Пусть лёгких мехи порвутся!
Блаженно им было б лопнуть!
Свято б сердцу было умолкнуть!»


март 2021 года
-----
Оригинал "Tr;len, tr;ng ;ver br;stet"
Anna Greta Wide, Сборник "Dikter i juli" (1945)