Так бывает...

Гульжиан Садыкова
Трамвайчик старенький идет по городу,
Маршрутка резвая летит вперед,
А мы пешечком идем по холоду,
Нам нипочем, ни снег, ни дождь, ни гололед…

Весна не ранняя, и чуть холодная,
Дороги в хлам, то ямки, то «заплаты»,
Куда не глянь, весны рука природная…
И пешие, порой, меж луж в сугроб зажаты…

А мы идем своей дорожкою,
Ходьбой спортивною, глядим по сторонам,
Тропой привычною, сибирской стежкою,
С тоской грустим по прежним временам…

Эх, путь-дорога, для всех привычная,
То грязь, то лужи, то мусор, то бездомные собаки…
Для Черемошников картина, совсем обычная,
То старый дом, подкошенный, то древние бараки…

Привычной линией идет своим маршрутом
Трамвайчик списанный, по затопленным дорожкам,
Сиденья старые, в салоне пахнет гарью и мазутом,
Но есть возможность отдохнуть усталым ножкам…

В маршрутке мчаться для всех привычней,
Кому-то, по делам, кому-то на работу,
Но на трамвайчике, куда практичней,
Присел свободно, проявляя о себе заботу…

А-то, бывает, проедешь на маршрутке,
Не то, чтобы присесть, иль в давке, а-то и на ступенях,
Висишь одной ногой, прижатый к грязной куртке…
Кто в маске, кто приземлился на чужих коленях…

Водитель кроет нецензурно пассажиров, резко тормозит…
На стариков посматривает злобно,
И на лице своем понты изобразит…
Швыряя проездной и излагая мысль подробно…

И все ж весна свои бразды берет,
А наш маршрут, то пеший, то на стареньком трамвае,
Еще немного, и тепло опять придет,
Подсохнет грязь, весна у каждого своя бывает…
8.04.21.