Очевидного не надо отрицать

Влада Эмет
- Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец.
– Это почему?
– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
               
                (М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Гл.1)

Берлиоз не верил в чудо-чудеса,
Берлиоз в случайности не верил,
Но случилась неудачи полоса,
Зло стучалось в запертые двери.

Отрицал  всегда превратности судьбы,
Планов громадьё желал исполнить,
Но раздался сатанинский зов трубы,
Лязг металла, Искры, сотни молний…

Был. Сидел, мечтал. И вдруг: как не был. Нет.
Под трамваем голова катилась.
Пусть не покупал он на трамвай билет,
Что случилось, то уже случилось.

Сколько было б дел, но помнить надо нам,
Жизнь любого, в сущности, конечна.
Мы сегодня здесь, а завтра будем там,
Жизни удовольствие не вечно.

Нет, живите долго. Цель - не запугать,
Просто всем нам лишь напоминая,
Очевидного не надо отрицать,
Но его к нам и не призывая.