Горящая свеча

Александр Логинов 77
Ты словно свечка тихо угасала
средь городского шума площадей,
одежда ярким пламенем пылала,
огонь беснуясь жёг тебя сильней.

Ты выбрала жестокое страданье,
саму себя на муку обрекла;
лукавой этой власти в назиданье,
ты жертву бескорыстно принесла.

И приковав себя к перилам медным
на крестный путь безропотно взошла,
решительным своим поступком смелым,
за нас страдая,в вечность снизошла.

Ты не могла терпеть обиды униженья,
что причинял всечасно злобный чин;
не выносила подлого глумленья
ведя борьбу пером за правду с ним.

Твоё перо безжалостно пронзало
того-кто лицемерье восхвалял;
и часто,звонким слогом обличало
кто ложь свою за правду выдавал.

Оно всегда приспешников корило
кто грязные делишки прикрывал,
им было от него не выносимо,
оно ввергало их, то в пыл, то в жар.

Они своею травлей беспощадно
вели интригу подло над тобой,
да только,клеветали лишь бездарно,
всегда сливаясь с гнусною молвой.

И там; средь этих медных истуканов,
на той скамье осталась ты одна;
среди немых их равнодушных взглядов
себя к черте последней в жизни подвела.

Но,в ту минуту яростным порывом,
не только ты сгорала на скамье,
то-совесть наша,тем прощальным мигом
с тобой сгорала в пламенном огне!




Постскриптум: Данные строки были написаны в конце прошлого года,в память о погибшей Ирине Славиной. Я не мог оставаться равнодушным к той трагедии,которая произошла в октябре прошлого года.Те,страшные кадры самосожжения облетели весь интернет,посеяв во многих человеческих сердцах боль и гнев.И я, как мужчина, да и к тому же земляк погибшей Ирины, не мог не молчать:Пусть эти строчки станут прощальным, памятным аккордом об этой смелой и честной женщине, которая жила когда-то рядом с нами.
Действительно правдивы слова:"Блаженны изгнанные за правду,ибо их есть Царство Небесное".(Евангелие от Матфея 5-10.)