ОПЫТ

Виталий Челышев
(страшные сказки на ночь)

Ах, были дни!
Счастливые пейзане
любовь крутили в гуще конопли.
Жевали жвачку милые коровки.
Гудели пчёлки.
Лаяла собачка.
Стрекозки перламутровые крылья
как будто выставляли напоказ.
Вокруг цвели весёлые деревни.
А люди (от детей – до стариков)
улыбками и добротой сияли.
За дальним лесом жили города.
За городами страны процветали.
Все молочко парное покупали,
и от него красивее, и краше,
и веселее становился мир.

Но вот однажды радостный учёный
склепал из генов чудо из чудес:
быка-гермафродита:
просто бес!
Был бык огромен и красив собою,
и всё при нём, что надобно быку.
Но на одном и на другом боку
по вымени имел гигант двурогий,
парнокопытный и четвероногий.
Да, жрал он много, даже слишком много.
Жрал всё (хоть мерседес в своём соку).

Потом? Потом сливал в большие чаны:
сюда вот сливки, а сюда сметану,
сюда вот молочко, сюда обрат.
И был дурак-учёный страшно рад.
К тому же очень быстро стал богат.
Жену завёл, любовниц из пейзанок,
а также городских и иностранок
(других мужчин в округе бык схарчил).

Но сам учёный молочко не пил.
Он ожидал конца эксперимента.
Исследовал лактозу, экскременты,
мочу, что утекала под настил.

А бык? Он сексом заниматься рад.
Он обрюхатил всех коров подряд.
И вскоре сотни, тысячи телят
по миру разбежались за едою.
Держались рек с чистейшею водою.
И были рады, что они с елдою,
что по бокам два вымени торчат.

Да-с! Время вышло…
Бык рассвирепел.
Он на рога учёного поддел.
Тут облако явилось кучевое,
накрывши поле жуткою грозою.
И понял бык: свобода – это воля.
И заревел.
Простите. Он запел.
Той песни страшный, непонятный код
привёл в смущенье быстро весь народ,
давно забывший молоко коровье.
Набычились. Глаза налились кровью,
и разум возмущённый закипел.
А бык всё пел. А бык всё громче пел.
У рек размыло на фик берега.
У всех копыта - и у всех рога.
И речь людская превратилась в рык.
Кто не успел - издал прощальный крик.
 
Так мрак набряк.
Ни огонька, ни зги.
И каждый знал: вокруг одни враги.
Убьёшь врагов – наступит снова счастье.
Убьёшь врагов – и кончатся напасти.
Ты, главное, себя убереги.

Перебирая бывшими ногами,
путь пробивая новыми рогами,
неслись живые убивать живых. 
Вот кончилась гроза. И ветер стих.
Увы, застал я только их двоих.

Бык и учёный в ранах умирали.
Вороньи стаи в небесах летали.
Другие пировали на костях.
В глазах обоих прочитал я страх.
И оба что-то мне сказать желали.

Бык закатил глаза и промычал:
"Как я устал! О, как же я устал!".
Учёный мне чуть слышно прошептал:
"Не рассчитал. Прости, не рассчитал".
И оба очень тихими вдруг стали.

Пой, ворон, пой!
Пришла пора печали…
Тот мёртвый опыт уносил с собой
и светлый мир, и их кровавый бой.

Пой, ворон, пой!
Я не спою с тобой.

© Вит. Чел