Первостроителям Ангарска посвящается

Нина Коноплицкая
Это стихотворение посвящается первостроителям города Ангарска в Сибири, в числе которых была Анна Степановна Войцеховская, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер ордена Трудового Красного знамени. После окончания института в Ленинграде она поехала в Сибирь. Там с такими же молодыми, как она, участвовала в строительстве города, который стал впоследствии центром нефтехимии. Здесь и прошла вся её трудовая жизнь.   

             
Закончились студенческие годы.
Прощальный был студентам дан звонок.
Путевки получив для жизни новой,
Они отправились в Сибирь и на восток.

Ведь молодость для подвигов границ не знает.
Не знает она слово «не могу».
И прославлять делами Русь святую,
Отправилась осваивать тайгу.

Мороз и лютый холод. Лес кругом,
И негде отдохнуть и обогреться.
Но лес таежный встретил их добром
И отдавать им стал свои богатства.

День ото дня росли строения, 
И сектор бытовой не отставал.
И не было предела удивленью,
Когда на Ангаре вдруг город встал.

Здесь приложив все силы, знания
И комсомольский молодой задор, талант,
Тут наша молодёжь взрастила
На зависть всем нефтехимический гигант.

И люди вместе с городом мужали,
Пуская корни жизни вглубь и вширь.
А город молодой Ангарск назвали,
Который стал известен на весь мир.

Кто мог подумать, что в глуши таежной,
Где были только зоны лагерей,
Совсем другая жизнь окажется возможной
С красивыми дворцами для людей.

Мы низко в пояс кланяемся вам, 
Ангарска-города первостроители.
И говорим спасибо всем,
Кто делал для страны великие открытия.

***

Я дружбою горжусь с тобой,
Ветеран войны и мирного труда герой.
Ты много лет Отечеству служила
И все награды честно заслужила.
Детей растила, внуков подняла,
И, бесконечно их любя,
Порою забывала про себя.
Но веру ты в людей не потеряла.
Добром своим к другим
Ты их же поощряла
Творить добро.

***

Пройдя войну
сквозь муки ада,
Осталась жить.
Отдав себя
Отечеству служить, –
Судьбе награда.

Найти бы преданных
таких людей
В стране сейчас,
Чтоб не  жалели
в трудный час
Любви своей.

Не меняй же теперь
на медный пятак
своих убеждений.
Люби Отчизну
просто так. -
Без награждений.