Послепредательское

Елена Деменко-Ясная
А всё начиналось так:
Красота,
Свежесть утра
И беззащитные ниточки облаков.
И вдруг ... по контрасту:
Вызывающие внезапное удушье слова.
Сарказм - стрела, по душе - бивни слонов.

Как хрупкие стенки фужера,
Крошилась в стеклянную пудру душа...
А другая,
Называвшая когда-то себя бесконечно
Родной,
Прохаживалась по стеклянным
Осколкам,
Не слыша хруста,
Наслаждаясь процессом,
Не спеша.

Практичность, выживаемость лианы,
Безусловно,-
Это черта,
Достойная похвалы.
Но есть в природе
Не-цепкие
и не-хваткие
Тепличные растения...
Это нехорошо и неплохо.
Просто они есть.
И это... другие цветы.

Стоит ли их осуждать
За их неприспособленность?
За желание произрастать в тени?
И нужно ли их робость
Выносить на суд людской?
Или их непрактичность
Публично клеймить?

Поверьте,
Хрупкая душа
Не носится со своей ранимостью,
Считая это достоинством
И держа её,
Как полководец флаг...
Она даже чаще злится
На свою наивность,
На неумение выбирать людей...
И вообще с выбором
У неё всегда было плохо.
Никак.

Душу ранимую
Не тыкайте носом,
Публично,
Как нашкодившего котёнка
В песок.
А чтобы было совсем уж
Комфортно-просто,
Оставьте её.
Не задавайтесь вопросом:
Какой вообще от неё
Практический толк.

июль 2020