Унылая апрельская ночь

Михаил Молчанов 2
Умом такое не осилишь:
в металле, в камне, в теле птицы
всегда в движении одни лишь
элементарные частицы.
О них я знаю, но не вижу
их, на слово науке веря.
Я вижу прыщик, чирей, грыжу,
дом, человека, птицу, зверя.
Ночь – ничего не вспоминая
и планов никаких не строя,
в ней даже голова дурная
дала ногам чуть-чуть покоя.
В ней не слышны гармонь с гитарой:
хотя давно та песня спета,
всё замерло, как в песне старой,
вокруг – до нового рассвета.
Ночь. Подходящей атмосферы
добьётся в ней строфа – вот эта:
не только кошки ночью серы,
а всё вокруг такого цвета.
Деревья всё ещё раздеты,
и сумерки пока что хмуры.
Ночь превратила в силуэты
дневные чёткие фигуры.
Фотона нет, и нет нейтрона,
нет Н2О, а просто – сыро.
На ветке сидя, спит ворона,
и снится ей кусочек сыра.