Из Ирана через Турцию на паром до Кипра

Оксана Задумина
Дневник путешественницы.
Предыдущая часть: “Не попадешь в страну – не узнаешь, кто такие иранцы” http://stihi.ru/2021/04/06/7731

24.10.2016. Проснулась раньше будильника, потому что выспалась. Это хорошо, когда с отелем угадаешь, хотя в общем-то мы его и не искали, просто выбрали тот, что подешевле. И оказалось – туалет нормальный, а не мусульманский, интернет быстрый, можно поговорить по скайпу и завтрак вполне – яйца, лепешки, сыр-масло, чай.

Вчера у меня возник вопрос: почему здесь, в Урмии, мужчины так много курят? Может табак дешевый? В Тегеране курильщиков я не замечала и даже удивлялась – кому тут Юля продаёт сигареты? Юля – директор табачной фабрики, мы с ней познакомились в аэропорту. Читайте историю, если пропустили, как мы останавливались у неё: http://stihi.ru/2017/03/02/9369

Так вот, пачка сигарет в Иране стоит – 55 руб., в то время как в Германии – 6 евро (550 руб.), да и в России сигареты совсем не дешевы. Поняла я эту простую арифметику на погранконтроле, когда парень, который стоял впереди меня, спросил: не везу ли я сигареты? У него был “лишний” блок, который он хотел “пристроить”.

Ирано-турецкую границу прошли без вопросов. На турецкой стороне менялы сразу же обратили наши риалы в лиры, показали нам маршрутки, которые ждали пассажиров и, мы поехали. Этот парень с сигаретами опять вручил мне свой блок. Я так поняла, что турки будут ещё останавливать машину – и точно, несколько раз по дороге заходили таможенники и всех шерстили на наличие контрабанды.

В турецкой маршрутке уже можно снять платок, но я не хочу. Оказывается, за 10 дней я так с ним сроднилась, что он совсем не мешает, а, наоборот, кажется удобным и нужным. Вот, что значит сила привычки. Мы в Урмии шли мимо парка для женщин (мужчин туда не пускают), через забор посмотрели – женщины там при входе снимают чадор и гуляют без него, но остаются в платках, им видно так удобнее, как и мне.

Все пассажиры маршрутки – мужчины, у многих бизнес – возят сигареты в Турцию. Мы такое уже видели на молдавско-румынской границе Джурджулешты – Галац, там женщины из Молдавии так же везли сигареты в Румынию. Помню, нужно было перейти границу, а пешком её пересекать нельзя, поэтому пришлось просить товарок перевезти нас через мост.

Транспортная система тут налажена очень хорошо: от границы до первого турецкого населенного пункта Юксекова ходит маршрутка – 5 лир с человека (47 руб.), оттуда до города Ван идет автобус – 50 лир (474 руб.). За эти деньги ещё бесплатно раздают воду, чай-кофе, пепси. Вот такой турецкий сервис!

В дороге автобус останавливается. На шлагбауме написано “DUR”. Выглядываю из окошка – горы, река – ничего особенного. Почему же тогда стоим? В автобус входят вооруженные люди. Что бы это значило? Такое мы видели только в Афганистане. Оказывается, это блок-пост, здесь ожидают нападения со стороны курдов. Муж знал об этом, но мне не сказал, чтобы я заранее не боялась и не ныла.

Курды компактно проживают в нескольких государствах: в Иране у них своя провинция, в Ираке – автономия, а в Турции их борьбу за независимость подавляют и они воюют. У всех пассажиров забирают паспорта. Но нас двоих не трогают, лишь взглянули на документы и ушли. Мы тут как вип-персоны. Через несколько минут паспорта вернули, едем дальше.

До города Ван остаётся всего 160 км, но снова блок-пост и опять автоматчики смотрят багаж, паспорта, но у нас вообще ничего не спрашивают. Через несколько километров – санитарная остановка, я бегу в туалет и вижу, что там стоят женщины – курят. Одни в платках, другие простоволосые, но курить открыто в этой части страны ещё не принято.

В Ване сразу купили билеты на автобус до Газиантепа, до него ехать 8 часов. У нас есть час времени, чтобы отдохнуть и перекусить. Набираем в кафе с голодухи всё, что видят глаза: суп, рис, мясо с овощами, чай, лепёшки – это стоит 1500 руб. и всё так вкусно! Я люблю Турцию!

Мне нравится здесь путешествовать: 800 км пути – за 2700 руб. на двоих. Как и в Иране цены на транспорт и еду демократичные. А какое обслуживание! На руки в автобусе брызгают антисептик, на ковровую дорожку перед каждой большой стоянкой распыляют освежитель воздуха. Багаж с бирками не только в багажном отделении, но и в салоне. Каждый автобус сопровождают два водителя, оба одеты с иголочки, тщательно следят за порядком и регулярно раздают напитки, как в самолёте. Муж попытался снять обувь в салоне – сделали замечание – разуваться нельзя.

Если кто-то думает, что таков европейский сервис, то я вас разочарую – ничего подобного в европейских автобусах нет. А в турецких – шикарно! На санитарных стоянках, где указана цена посещения – лира, мне говорят, что платить не надо. По-видимому, тут особое отношение к иностранцам.

На одной из таких остановок муж замечает автобус, который нам нужен – он как раз идёт в Мерсин. Но до Газиантепа ещё 96 км. Супруг спрашивает разрешения у водителя пересесть и наш багаж тут же переносят. Итак, осталось 400 км до Мерсина, утром мы будем на месте. А там паром, на котором можно добраться до Гирне (Киринии) – это уже турецкий Кипр. За эти сутки мы преодолели 1200 км пути и выполнили свой план. Ура! Но я так смертельно устала, что боюсь, мы с мужем вдрызг разругаемся. На ком же ещё срывать своё раздражение? Как гласит персидская пословица гласит: “Скорее шииту явится его Мессия, чем перестанут муж с женой ссориться”.

Продолжение: “Чем пахнет путешествие по Турции” http://stihi.ru/2021/04/12/5724

Если интересно, читайте с начала: “Иразы, референс-номер и джетлаг” http://stihi.ru/2017/02/16/587

Рассказ с фотографиями по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/04/08/9201