И. В. Гёте. Фауст. Пасхальные гуляния

Венера Думаева-Валиева
Освободив ручьи и реки,
весна вошла в свои права:
яркозелёная трава,
как свет надежды в человеке,
повсюду на лугах взошла.
Зима от старости слабеет,
подальше в горы уползла;
она теперь оттуда сеет
на поле снежную крупу.
Но солнце белого не терпит,
всё обращая в красоту,
и землю красками расцветит.
Теперь с возвышенности этой
назад на город оглянись
и посмотри отсюда вниз:
в одежды пёстрые одетый
из мрачных городских ворот
народ гуляющий идёт
встречать Господне воскресенье,
поскольку сам, воскреснув, встал
и вышел из-под крыш строений
фабричных низких, душных зал,
из тёмных комнат, как подвал,
из тесных улиц после ночи
богослужения на свет.
Смотри, как люди, что есть мочи,,
спешат приветствовать рассвет.
Рекой народною разлившись,
как в перегруженных челнах,
по паркам и полям разбившись,
на дальних подступах, в горах
видны их яркие одежды.
Ликует деревенский люд.
Здесь небеса его надежды.
Я - человек, мне место тут.