Не зола дымится от костра

Анатолий Токарев
                «Ещё мне снится громкий стон.
                В крови обугленные вещи…»
                М. Белоцерковская. Донецк (ДНР)

Не зола дымится от костра, –
Выпал злой войны кровавый жребий. 
Не развеют скорбь земли ветра, 
И темнеют гарью дымной – степи.   
В небе слышен, словно бы молебен.

Не бегут здесь дети босиком:
Ноги жжёт, земля как не живая.   
Подступает к горлу горький ком,
Вороньё кружит, сбиваясь в стаи.
Кулаки до хруста я сжимаю.

Дребезжит рояль, от нот лишь пепел, 
В струнах рваных – плач и детский лепет.
Боль оплакать здесь не хватит слёз.
Кто-то безмятежно в доме рос,
А игрушки средь камней вразброс…

На траве ребёнка стынет кровь.       
Кто разрушил материнский кров?
Всё покрыто пеленой и гарью,         
От разрывов небо плачет хмарью.
Жизнь погублена нацистской тварью.   

Горько – окна пустотой зияют,    
Мир как будто бы ослеп во зле.
Вдруг рояль разбитый зарыдает
О невинно павших на земле…
Словно слёзы – звуки он роняет…   

Стонет, тлеет в сердце чёрный пепел,
Поминальный слышится молебен.