Юрий Гагарин

Татьяна Зоренко
Кто шесть десятков лет назад
Был так любим и популярен?
Конечно, первый космонавт
Российский гражданин Гагарин.

Тогда, весеннею порой
Весь мир услышал Юры голос.
Поехали! Махнул рукой
И проложил дорогу в космос.

Когда-то был крестьянский сын
Обычным токарем – рабочим.
В аэроклуб юнцом ходил,
Мечтал о звёздах, небе очень.

Взирал он на полёты птиц,
Встречая с томиком* рассветы,
Хотел, как маленький тот принц,
Попасть на дальние планеты.

АН  обуздал  пилот  и МИГ.
А вскоре утром на «Востоке»
Земли орбиту Кедр* достиг
Был от полёта он в восторге.

Всего лишь оборот один
С утра вокруг земного шара.
Достиг неведомых вершин.
Страна родная ликовала,

А с ней и  весь огромный мир.
С тех пор, во славу тех свершений
Гагарин Юрий - всех кумир
И образец для поколений.

Ум, простота и добрый нрав,
Улыбки милой обаянье.
Он на века легендой став,
Любви добился и признанья.

И отмечая каждый год
День космонавтики доныне,
Россия, весь её народ,
Чтут память о достойном сыне.


* Любимая книга Юрия Гагарина — «Маленький принц» Антуана-де-Сент Экзюпери
* «Кедр» — позывной Юрия Гагарина