I

Хельга Эфре
сначала меня носили на руках и обнимали,
и я думала, что мир это любовь.
потом меня били и насиловали,
и я думала, что мир это боль.
девочка с серьёзными и вдумчивыми глазами.
в 12 лет умерла совсем.
потом опять родилась,
потом опять умерла.
так повторялось много раз,
пока у дома не осталось несущих конструкций.
вы говорите с автоответчиком.

тогда я поняла, что мир это изменения,
завершение уровня не стоит воспринимать серьёзно,
между первым вздохом и последним выдохом
- хиханьки да хаханьки.
всего лишь виток,
ранее неизвестная дверь на очередной урок.
бесконечный круговорот сущего.
смерть зимой и рождение весной,
распятие предательства и воскрешение дружбы.
мир это сон, сон бабочки.
меня заставляют вернуться в исток и проснуться.