Апрельский гамбит

Фима Веников
И все-таки она пришла,    
и снова холодом дохнуло, 
весна под крышу упорхнула
и нас, сомлевших, обманула
теплом протертого стекла. 

Порушив лунный календарь,
болезный люд сбивая с толку, 
зима вернулась ненадолго   
и снова снег метет над Волгой, 
и март сменился на январь.

На стыке метеоэпох               
природа встала на распутье
дорог, посеребренных ртутью,   
меж проявлением и сутью       
вещей, застигнутых врасплох...            

Зима чудила, как могла,
в субботний день перед побегом
людей не баловала негой -
то снег с дождем, то дождь со снегом
дарила с барского стола.

И в круговерть, под перезвон,   
на фоне светопреставлений, 
мотив полночных песнопений   
смущал игрой заметной лени
на ликах царственных икон.

Под перепев библейских притч,
витала мысль над слободою,
что все минет само собою,
лишь окропишь святой водою 
Пасхальный праздничный кулич!

А снежный шторм не уступал,
сбивая с ног ознобной дрожью,      
скача по пням и бездорожью,
поля, поляны и подстожья
последним снегом присыпал…


Добро - лениво, лень – нежна!
И потому в мирской рутине
нам так комфортно жить в общине
щеглов, приученных к мякине,
которым воля не важна!

Весна сыграет свой гамбит      
с зимою злой, но уходящей,  -
ее настрой животворящий
игрой возрадует хандрящих    
и павших духом оживит!