Просто размышления

Сергей Лынов
О вкусах никогда, ни с кем не спорьте!
И не ищите у невежд ответ.
Пусть эта истина давно затёрта,
Но до сих пор у многих вкуса нет.

Одни считают, истину постигли
И что пора советы всем давать.
Другие совершенства не достигли,    
Но не боятся этого скрывать.
                ***
Прожив осмысленных полсотни лет,
Понятны стали мудрые поступки
Людей, которые давали мне совет:
Не делать совести своей уступки!

Порой считаем, коль хотим дружить,
Тогда необходимо не перечить,
За всё и всех всегда благодарить
И, не дай, Бог, кому противоречить.
      
Но хуже, вдруг кого-то ублажать
Решили вы, желая не обидеть.
Вас перестанут люди уважать,
И трудно будет этого не видеть.

Вот кто-то, позабыв про доброту,
Которую он получал безмерно,
В ответ вам показал всю «глухоту»
И проявил себя высокомерно.

Старайтесь забывать таких людей.
К себе не подпускайте даже близко!
Не станут никогда они добрей.
Иначе упадёте очень низко.

И если вдруг кого-то вкус подвёл,
А где-то воспитание подкачало,
В глаза ему скажи, что он «козёл».
Вас уважать начнёт, поверьте, так бывало!