Следы на земле

Сергей Лынов
Тщеславие - не лучшая черта.
Всегда приятней сознавать,
Когда следы и доброта
Свои ростки начнут давать!
                ***
Живём мы в городе, в селе.
Листаем жизни дни и годы,
Заботясь вечно о семье,
Желая счастья и погоды.

Уходят люди на покой...
Тоска и грусть к родным приходит,
Но вспомнить нечего порой...
Душа без памяти восходит.

Бывает, что прожил свой век,
Забыв, что наша жизнь не вечна,
И понимает человек:
Прошли года его беспечно.

Забыв, что жизнь всего одна,
К несчастью, имя Человека
Не заслужил за все дела
В итоге жизненного бега.

Имея опыт в ремесле,
Немногим удаётся в жизни
Оставить след свой на земле,
С любовью относясь к отчизне.
                ***
Пример достойный я запомнил,
Когда на землях «лесной дачи»
Мой папа вырастил питомник
И саженцами взял отдачу.

И сотни тысяч сосен, елей,
А также саженцы берёз
В лесах и вдоль дорог осели.
Труд не пропал, плоды принёс!

Об этом часто вспоминаю,
Когда сосновый вижу лес,
Что у райцентра проезжаю.
Однажды я в него залез.

Стоят рядами сосны, ели
И пахнет свежестью, смолой.
Там птицы громко песни пели.
Я понял, лес уже жилой!

Я «видел» этот лес в пакете,
В котором были семена.
Мне папа, как лесник, ответил:
«Из семя вырастет стена!

Стене берёз, стене из сосен
Стоять, красуясь вдоль дорог.
А если, видя сосны, спросят:
Кто высадил их здесь, кто смог?

Неважно, что их мы садили,
Неважно, помнят или нет.
Важнее, мы здесь «наследили»...
И этот след на много лет!»

Тщеславие не красит человека,
В характере - не лучшая черта.
И очень жаль, что не хватает века
Понять, всего важнее доброта!

Так думал, к Тяхте подъезжая,
Где белоствольные берёзы,
Как будто, ветками махая,
Мне говорят: «Привет, Серёжа!»