Встреча с долгожданным. сказка

Наталья Ивановна Колюшина
Встреча с долгожданным. (сказка)

Всходит солнце, лучик летний
будит сонную траву...
Леса стройные мишени
блеском встретили жару.

****
В тридесятом государстве
издаётся вновь указ:
"Жениха найти принцессе
до полудня - это раз.
Что бы был жених красивым,
в теле сильным и умён,
был богатым и массивом
королевским наделён."
То царица-мать сказала,
подтвердил и царь отец:
"Чтобы горя дочь не знала -
выдать замуж наконец."
И тот час же спозаранку
зазвенели бубенцы.
Отцепив с полозий санки,
вдаль уехали гонцы.
Царь с царицей входят в терем
в белизне оконных рам
храм вдали... Венчанья время
приближалось к их стопам.

*****
Дочь томится в ожиданьи:
Ей пора иметь семью,
Но в дворцовых испытаньях
Всё решается в "ничью".
Не сыскать ей, видно, мужа...
Сколько было? Сотни две...
Но в душе метель и стужа...
Оказались все не те:
То жених не слишком молод,
То не родом из князей,
То он глуп и лютый холод
Виден средь её бровей...
"Нет достойных кандидатов"
Грустно вымолвит она
И в дворцовые палаты
Ускользает вновь одна.
И летят года как птицы...
Одиночество кляня,
Не возьмёт она "синицу"...
Выйдет лишь за короля.
Но судьба порой нежданно
Преподносит нам сюрприз...
И при встрече с "долгожданным"
Мы летим как белки вниз...

****

Утро гонит караваны
Белоснежных рваных туч,
Сквозь небесные изъяны
Пробивая солнца луч.
Озираются немые
Пышных елей свитера.
Косоглазые, косые
Тени мчатся со двора,
А за ними на полянах,
По тропинкам и без троп
Скачут меж лесных бурьянов
Принцы, князи... даже поп...
На лугах, на мятых травах,
В побережьях и лесах
Языки кострищев ржавых
Гонят дым под небеса. 
Всё пришло в движенье утром,
Словно близится потоп...
И летит, как в Камасутре,
Конниц бешенный галоп...
Все спешат на представленье
Озадаченных юнцов...
У кого в руках везенье
Средь представленных глупцов?

****

Было много принцев важных
Из чужих заморских стран...
В королях державы статных
Находила всё ж изъян
Непокорная принцесса
С белокурою косой,
С изумрудами из леса,
С величавою душой.
Много витязей отважных
Перед ней склоняли взор...
В небесах седых бумажных
Боги видели раздор.
Недовольны царь с царицей,
Что уже четвёртый год
К ним всё мчатся колесницы
Самых знатных из господ.

****

Сизой дымкой ветер южный
Спал в ущелье гордых скал,
Глянец белых туч снаружи
Волны моря укрывал.
Горизонт ласкали блики
Солнца огненных лучей...
Парус цвета земляники
Горделивых кораблей...
Разрезал волну и небо,
Кровью в воду истекал,
Отраженьем бился в небыль
Словно в тысячу зеркал.
Плыл корабль в морской долине
На боках спокойных волн...
И под звуки мандолины
Песнь печальную завёл...
Заиграли струны музы,
Заискрилась моря гладь,
Горизонт стал мал и узок
Как тонюсенькая прядь.
В сонном небе луч небесный
Туч разрезал полотно
И скользнул со скал прибрежных
В волн холодное сукно.

(продолжение следует)