Слова из жизни

Сергей Лынов
Нельзя из песни выкинуть слова.
О том гласит народная молва.
А если жизнь трудна, но интересна,
То были в ней слова, звучали словно песня!
 
В своих словах я осторожно
Затрону жизнь слегка, возможно.
И если вы давно живёте,
То эту жизнь узнаете и всё поймёте.

У каждого из нас бывали огорчения,
Ведь жизнь она ни сахар, даже ни печенье.
И вот уж фраза в воздухе повисла:
«Да раз тудыт твою через коромысло!»

У мастера в руках кипит работа ловко,
Но вот согнулся гвоздь, сломалась вдруг литовка,
Вздохнет он тяжело, затылок теребя,
И скажет от души: «Эх, язви, чтоб тебя!»

Вот человек прожил всю жизнь достойно!
Все испытания судьбы воспринимал спокойно.
Все беды разгребал всегда сам, лично.
А на вопрос «Ну, как живёшь?» твердил: «Отлично!»

Случается, что всё пошло не так.
В сердцах готов продать и душу за пятак.
Эмоции твои бьют, плещут через край.
И ты со всеми чувствами как «ёкарный бабай».

В семье «гроза», «нашла коса на камень».
Что делать, чтобы не случиться драме?
Коль не права жена, проси её прощения.
Так будет по-мужски, приятны ощущения.

Нельзя всегда всем угодить.
Плохой поступок нужно осудить.
Когда твой друг «попутал берега»,
То он «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга».

И флаг в руке, и трубка из бамбука,
Но опозориться не велика наука.
Ну, а когда не избежать конфуза:
«Да раз квадрат твоя гипотенуза!»

Планируешь весь мир порой обнять.
Энергию, азарт и пыл нельзя унять.
Замах на рубль, а «выхлоп» на пятак.
Пусть третий сорт, но он совсем не брак.

Старался от души, не через пень колоду,
И руки из плечей растут, прямые вроде,
Но, что бы он не сделал, всё не так.
Осталось пар спустить: «Да так тебя раз так!»

То «конь педальный», то как «конь в пальто».
И что бы он не сделал, всё совсем не то.
Наступит час, заключит дружбу с бесом,
И вам однажды скажет: «А идите лесом!»

В конце стиха я попрошу прощения
За все слова, за вольность обращения.
Жизнь не легка, слова порой солёные.
Как не крутись, мы в ней всегда «зелёные»!