Пешком по Смоленску

Михаил Лиознов
… И снова выхожу на Площади Победы,
Где Тёркину с Твардовским поклонюсь,
Они который год ведут беседу
Про одолевшую  фашистов Русь!

Минуты три и я уже на БлОнье:
Играет Глинка! Геринга олень
Стоит  Россией  узаконен  –
Лесов Германии  трофей.

…Свернём налево в парк Лопатинский,
Где монументы старины,
Здесь  бой сдержали неприятельский
России верные сыны!

И меряя по круговой
Крепость смоленскую шагами, 
Мы выйдем к башне Громовой,
А дальше - «Памятник с орлами»!

Так замыкая этот круг
Истории смоленской,
Опять оказываемся вдруг
Мы на Большой Советской!

Пройдём по ней скорее вниз –
Крутой, затейливой, узорной
Туда, где Бог и храм слились
В едино на горе Соборной!

Внутри – весь в золоте собор
Великий наш Успенский,
Под ним – врагам всем приговор:
Кутузов - князь смоленский!

Да – город ключ! Да – город - щит!
Да – город – птица Феникс!
Он на  семи холмах стоит,
Он в небе храмами парит,
Днепром взлелеян и омыт -
Наш древний  современник!