После боя

Людмила Барышева
Смертельный бой затих. И вот -
Туманом гарь плывёт над полем.
И нет страшнее ничего,
Чем это поле после боя.

Где взрыли землю под одно
Свои и недруга снаряды.
И закружилось вороньё
Над искалеченным солдатом.

Какой-то рок иль Божий суд
Вдруг выбирает между нами -
И смотрит в небо лучший друг
Уже незрячими глазами.

Земля вокруг раскалена,
Воронок дыбятся изломы.
Как горек дым! И… тишина,
Что оглушительнее грома!

Лишь эхом стелется вокруг,
Оставшихся на этом поле -
Единый стон, единый звук
Невыносимой чьей-то боли.