В парижском ресторане

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


- Налейте,поручик,садитесь поближе,
Мы с Вами не пили давно.
Пожалуй,здесь славно.Мы в сердце Парижа.
Отличное нынче вино.

- За что будем пить?- А давайте помянем
Россию и наши года,
Невинно убитых Царя Николая,
Детей.Вы согласны?- О,да.

- Спаси же,Господь,их невинные души...
Сигару?- Нет,я не курю.
- Простите,забыл.Да,Вы лучший из лучших
Всегда,на параде,в строю,

В атаке...- Полковник,ну полно,не надо,
Всё в прошлом,всё было давно.
На нас не мундиры,и мы не солдаты.
- А жизнь пронеслась как в кино.

Но не отмотать нам назад киноленту
И заново всё не начать.
Всё кончено,прошлое кануло в лету,
И вот остаётся скучать,

Скучать по боям,по походам опасным,
По Родине...Сердце щемит.
И горько мне думать,что жертвы напрасны,
Ведь я не живу,я убит

И очень давно,может быть на Донбассе,
Когда мы боролись с Махно.
А может и раньше,ещё на Кавказе,
А вообщем теперь всё равно.

Вам проще,поручик,Вы много моложе.
Вам сколько?- Уже двадцать пять.
- Всего двадцать пять...Двадцать пять?Нет,негоже...
Вы мальчик...Пошли воевать...

Я быстро хмелею в последнее время,
Мне как не крути пятьдесят.
Вдали от России я быстро старею.
Давайте за наших ребят,

За тех,кто не принял кровавые флаги,
За тех,кто прошёл до конца,
Кто верен остался России,присяге,
За тех,кто ушёл к праотцам.

Помянем,помянем,поручик,всех наших,
Всех тех,кто ушёл на погост.
Но кто бы сказал,как же нам теперь дальше?
В атаку бы мне,в полный рост,

И чтоб рядом пули надрывно свистели,
И вились над полем дымы.
И чтобы орудия рядом гремели...
Всё в прошлом,всё в прошлом,увы.

- Идёмте,полковник,теперь уже поздно,
Идёмте,я Вас отвезу.
Ведь я же таксист,а там снег и морозно.
Полковник,пустивши слезу:

Идёмте,поручик,ну что же,везите
Туда где горят фонари.
Луна в небесах...Жаль,что это не Питер -
Парижский бульвар Сен-Дени.

    *          *        *
Такси удалялось,округа пустела,
Окурок дымил на столе.
Вино недопито в фужерах краснело
Как кровь на российской земле.