Афродита

Александр Шушеньков
Сильны порой стереотипы:
И в отношении Ксантиппы,
И в отношеньи многих прочих из древнегреческих времен:
Мол, амазонки славно бились,
А пифии, мол, не пилились…
Все это, впрочем – только мелочь. Коснемся божеских имен!
***
Всем нам известна Афродита,
Которая везде подбрита
И наготой своею служит примером чистой красоты
(Известна также, как «Венера») –
Ее возьмем мы для примера
Стереотипности мышленья и человечьей простоты.

Ее восславили поэты –
Со школьных лет мы знаем это,
До наших дней ее статуи смущают старцев и юнцов…
Да, что там! Сам Джорджоне-мастер,
Взяв кисть (заметьте – не фломастер!)
Нарисовал ее рожденье из пены вод в конце концов!

Из «пены вод»…
Ага… Вот-вот!

Но отчего взялась вдруг пена?
Что ж, углубимся постепенно
В истоки мифов древних греков. И что мы обнаружим там?
Ха! Кронос оскопил Урана
(Сынок – папашу, как ни странно),
А после детородный орган швырнул с небес на корм скотам!

Но рухнул в море он, и пена
Что от струи из суперчлена
В воде возникла возле Кипра, дала поэтам мысль-толчок…
Вот так, из гнусности небесной
Возник стереотип известный
О красоте, что, мол – из пены… А вот, откуда та – молчок!
***
Как написала одна дама, 
Порою из такого хлама,
Вернее – из такого сора – растут стихи, что – ого-го!
Вот так и с пеной Афродиты;
И пусть твердят  мне, мол: иди ты! 
Мне истина важней морали. А так, девица – ничего…
09.04.2021