Была идея неплохая

Маруся Смирнова
Ряды редеют коммунистов...
Когда-то клич их был неистов -
"Под Партии родной знамёна
Объединяйтесь, миллионы!"

И свято верили, как дети:
Быть Коммунизму на планете!
Но жизнь вносила коррективы.
В коммуны что-то коллективы

Не торопились. Не вступали.
Вожди куда-то вдруг пропали.
Мечте на смену - реализм -
Бездушный монстр - капитализм.

Седые "Партии солдаты"
Лелеют памятные даты:
У мавзолея с грустным ликом
Стоят, печалясь о "великом

Вожде". Присягу дав однажды,
Из них присяге верен каждый.
Заметит кто-нибудь, вздыхая:
-Была идея неплохая...

Где просчитались? Чья вина,
Что изменила курс страна?
Да... Внукам нашим не понять,
Как трудно веру нам менять.

Рождённому при новом строе
Как посочувствовать героям,
Уверовавшим в цель свою:
Всем жить в придуманном раю?