Памятный век

Инесса Елисеева
Давай помолчим и закурим.
Накатим по сто двадцать пять
Без всяких ну-чё-ты-в-натуре?
Сумеем друг друга понять.

Суровая правда проталин
Осталась во веке веков,
Где Ленин лютует и Сталин,
Где стадности вящий альков.

Давай помолчим и помянем
Катарсиса памятный век.
Век громких посылов и званий,
Где будущим жил человек

Во имя добра и идеи,
Во имя любви и труда.
Не знал, где цветут орхидеи,
Но знал, что царевич-дурак.

Давай помолчим о героях,
Что самое светлое там –
Счастливое детство босое
И совести истинный храм,

Любимые книги и люди,
Пока вдалеке от черты,
Что жажду учёбы остудит,
И станет предтечей беды. 

Давай помолчим и забудем
Всё то, что хотелось забыть.
Безбожные тёмные будни:
Всю ту новорусскую прыть

И злую породу свободы,
Что хуже неволи гнетёт,
Горячие, трудные годы:
Прозрений огонь или лёд.

Давай помолчим вне укоров.
Накатим по сто двадцать пять.
Величие душ словно горы,
Им надо всем сердцем внимать.