Азюня о ядовитых растениях

Глеб Советский
Сегодня должен  рассказать
Азюня Вам подробно
Какие можно собирать
Цветы на поле ровном

Что б знали вы , мои  друзья
Хотя  цветы прекрасны
Но есть такие , их нельзя
Срывать - они опасны

Наш мальчик  всех ребят  позвал
Ведь скоро будет  лето
А летом каждый собирал
Цветы на поле где то

Азюня , срочно расскажи
Заволновалась Ева
Ведь больше всех люблю цветы
Хочу услышать первой

Рыжуля по привычке встал
И подтянув штанишки
Указку взял - Азюня знал
Гордятся им детишки

В сырых местах , в начале лета
Лютик зацветает
Растёт он там , Где ярким светом
Солнце освещает

В лугах, полях , по краю  леса
Небольших болот
Цветёт красиво желтым смехом
Радуя народ

Он пахнет сладко
Аромат не может быть забыт
Конечно , неприятно то, что
Лютик ядовит

Цветок содержит едкий сок
И если попадёт
На кожу - вызовет ожог
Не сразу заживёт

Ожоги вызывает
И Зонт борщевика
Хотя о нем все  дети знают
Брать его нельзя

А здесь Болиголов крапчатый
Пахнет мышкой он
Тот запах очень неприятный
Ядовитый ствол

Соцветия ядовиты
Цветки ему под стать
Растение сердито
Нельзя и в ручки брать

Он у лесных опушек
Растёт и вдоль дорог
Поверь - такой не нужен
Что б отравить нас мог

В сырых лугах июля
Произрастает  вех
Цветки в зонты обули
И длинный  стебелёк

Мясистый толстый корень
Доставить может бед
Вех запахом моркови
Обманывает всех

Им можно отравиться
Опасен целиком
Но больше - корневище
Опасно будет в нем

Ещё в лугах бывает
Зонтичный пастернак
Он тоже ублажает
Коварно Детский взгляд

Ожоги появляются
Коль трогаешь его
В июле распускается
И в августе оно

А вот , ребята , чемерица
Влажные луга
Дают траве той поселиться
Едкая она

Трава с Широким  корешком
И мелкие цветки
Для медоносных диких пчёл
Опасные они

Увидишь чемерицу в поле
Рвать запрещено
7 видов есть травы и боле
Жгучее оно

Друзья мои, и все ребята
Это нужно знать
Должны же с Вами мы когда то
Травы изучать
 
Цветы прекрасны луговые
Разные они
Какие ж  здесь сегодня были
Помнить Вы должны

Итог давайте подведём
Сегодня мы узнали
Цветы какие не берём
Какие ?- теперь знаем

Азюнь , спасибо - Молвил Пашка
Ты сказал не мало
Конспекты вёл и даже Сашка
Ева настояла

Наш мальчик деток научил
Знание им дал
Теперь не страшно будет им
Бегать по лугам