Зажав в руке большую хворостину

Пётр Межиньш 1
* * *
Зажав в руке большую хворостину,
я шёл в бурьяне рьяно напрямки,
и на ходу, срывая паутину,
рубил, рубил крапивные полки.
как будто бы я вовсе не крапиву-
врагов рубил, сражаясь до конца:
за всех сирот, за мир, за справедливость,
за своего погибшего отца...
До волдырей крапива обжигала,
и злые слёзы заслоняли свет.
А позади сестрёнка собирала
порубленную зелень на обед.