С КЕМ, ГДЕ и ЧТО

Аристарх Басаргин
Какое чудное занятье –
          умело сравнивать понятья,
Сплетать за праздничным столом
          высокий ум тугим узлом,
Звенеть стаканом, материться,
          следить, как мысль пузырится,
Эйнштейну палец показать
          и, ограняя доказательства,
Умело другу разжевать,
          как вкус меняют обстоятельства.
.
Глотнёшь вина…иль не вина –
          поймешь, как всё взаимосвязано:
Не так субстанция важна –
          куда важнее игры разума!
.
Не важно – «что», важнее – «где»!
          Плеснём-ка ясности для прений:
Порассуждаем о воде –
          пример чистейший для сравнений!
.
Вот взять бокал – хрусталь со льдом…
          так в нём вода – не та, что в кране!
И чашка кофе за столом –
          не капучино на диване!
.
Ещё на вкус влияет море,
          и чтобы пенка – как прибой!
До хрипоты о вкусах спорим...
          но вот на мо́ре пьёт любой!
.
Или возьмём «купанье в ванне»,
          добавим соли, как всегда,
Сравним с «плесканьем в океане»…
          Казалось, там и там – вода…
.
Взамен коралла – губку в руки…
          Всё, как и там… на первый взгляд!
Ах, понял: в ванне нет подруги!
          Да-а, санфаянс наш тесноват!
.
Куда б ни вывела кривая,
          но лучше – к морю. Прямо скажем,
Что даже женщина «в трамвае» –
          совсем не та же, что «на пляже»!
.
Нет–нет, не каждый факт замешан
          на кофе или на воде;
В делах сухих – сравненья те же:
          куда важней – не «что», а «где»!
.
Вот, грубость, «сказанная в личке», –
          разнится с «брошенной в лицо»!
В любви признанье «в электричке» –
          ещё не пальчиком в кольцо;
.
Признанье – не присяга тёще,
          не клятва «в загсе», подшофе…
И целоваться тайно проще,
          чем позже, на́ людях – в кафе!
.
И «отпуск дома» – с кистью драной,
          где в краске рваные носки,
И сон, в объятиях дивана… –
          совсем не «отпуск у реки»!
.
И «чашка чая» у подруги –
          совсем не «ужин при свечах»!
И «гнева пыл» в глазах супруги –
          не «жар любви» в её очах!
.
Что ж, в повседневной круговерти
          всё относительно, поверьте!
Она, друзья, – не шоколадка:
          в ней чаще горько, а не сладко!
.
Сей опус не о ерунде!
          Вас не задел, надеюсь, лично?..
Писал прозрачно и тактично…
          как пишут вилы по воде.
И чтобы впредь не быть беде,
          усвойте вывод на отлично:
Первично – «с кем»,
          вторично – «где»,
                а «что» – совсем уже третично!
~~~~~~

/фотоколлаж автора/