Сказка на ночь

Валерий Южаков
Слезой стекая по свече,
Ночь ничего не упрощала.
Лишь бледным призраком в окне
Калейдоскоп миров вращала.
Вбирая все, что есть вокруг,
В поток величия и скорби,
Таинственный смыкая круг,
Анамнез vitae рядом с morbi .
Величием всего того,
Что недоступно даже глазу.
И мысль возникла про бревно,
И Буратино по заказу.
Что мир, конечно же – театр,
А люди в нем – всегда актеры,
И самомненье – просто фарс
Или уловка режиссера.
Арены круг, конечно, свой,
По рангу и ранжиру место.
И на коне, и под конем – судьба,
Она же и невеста.
Спектакль окончен, в чемодан
Уложат рядом кукол, маски.
Лишь вечности гудит орган,
А дети любят на ночь сказки.