Письмо к матери

Валентин Емелин
(Термы по-белому)



Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я, Геракл, твой сынок.
Все стучит как прежде крупорушка?
Нить сучит твоё веретено?

Не потратишь с пенсии ни лепты,
Завернёшь в платок – да под алтарь,
Чтоб вернувшись, твой сынок нелепый
Прогулял с подружками, как встарь.

Я здоров, чего тебе желаю:
Ноги парь, заваривай шалфей.
Всё никак не справлю здесь дела я –
Так достал мерзавец Эврисфей:

То коров ему достань колхозных,
То каких-то яблок-гесперид…
Даже кореш старый, Ванька Грозный,
С похмелюги так не истерит.

То почисть зловонные конюшни,
То шального борова скрути –
Так и сгинешь здесь ни за понюшку
В середине славного пути.

Про меня тут распускают враки –
Ты не слушай злобную молву –
Что бухой, в кабацкой пьяной драке
Пасть порвал неместному я Льву.

Ты же знаешь, что я смирный парень –
Не обижу мухи, если трезв.
Мне легко любую тему впарить,
Развести меня на интерес.

Вот спущусь я с горочки-Олимпа
В гимнастёрке, с пряжкой на ремне,
Постучу в халупу под оливой –
Ты навстречу, в старом хитонЕ!

Протопи-ка термы мне пожарче,
Открывай фалернское вино!
Эх, Вулканыч, колченогий старче,
Наливай, чего там, всё равно

Не исправить вашего бандита,
Не объехать на кривой козе:
На груди на правой – Афродита,
А на левой – громовержец Зевс.

Угорю, как говорил оракул,
Пропадай моя лихая жисть…
Но двенадцать подвигов Геракл
Без тебя не смог бы совершить.