Тридцать пять тысяч одних консультантов

Геннадий Генцлер
Встревоженный происходящим на границе Украины и России, обратился к одному историческому персонажу, ступившему на "неверный путь Паниковского":

"Президенту РФ
Господин президент!
     Позвольте напомнить, что после молниеносной войны, разразившейся между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальдивских) островов, в Политбюро ЦК КПСС возникла весьма сумасбродная идея аналогичным образом подправить престиж СССР, экономика которого трещала по всем швам. А международный и внутренний престиж рассыпался на глазах. Дело, как вы знаете, кончилось десятилетней кровопролитной трясиной Афганской авантюры, за которую заплатили не только жизнями и здоровьем тысяч соотечественников, но и необходимостью «прощения» многомиллиардного долга, который выбил последнюю экономическую подпорку.
     И сейчас на основе своего жизненного опыта я имею основание подозревать, что уроки недавней войны между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха не вполне правильно усвоены кое-кем из наших ястребов, не умеющих считать жизни и деньги и ценить престиж страны на внутренней и внешней арене. Боюсь, что вас усиленно толкают к войне с Украиной.
     Средства массовой информации неустанно вбивают в наши головы, что вы совершенно не умеете прислушиваться к просьбам жителей России, цинично пренебрегаете ими. Я допускаю, что проправительственные СМИ, как всегда, сгущают краски, нагнетая ненужные страсти.
     Поэтому позволю себе надеяться, что вы всё же сохранили в себе способность слушать и слышать. И в надежде на это прошу вас в череде уже допущенных вами ошибок не допустить очередную – расширить военный конфликт с Украиной, перевести его в разряд полномасштабной войны.
     Мы с вами своё уже отжили.
     Подумайте, пожалуйста, о детях и внуках, которым может быть уготована незавидная доля жить в ненависти.
     Им и то, что уже сделано, в век не загладить!
     Очень надеюсь на трезвый голос вашего благоразумия!
Г. Л. Генцлер
4 апреля 2021 года"

     Вот попросил подумать.
     И понадеялся.
     Думаете, ответом обнадёжили?

     Судите сами: "Текст Вашего сообщения, ..., не содержит предложения, заявления или жалобы, ..., поэтому он не подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом". Подпись: "Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Т. Ковалевская".

     Любопытно, хватит ли у нас консультантов на всех матерей, чьи дети положат свои жизни в фундамент вековой ненависти двух соседних народов?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
9 апреля 2021 года