Влюбленный водяной

Валерий Зайцев 3
В речушке, сплошь поросшей тиной,
струящейся в глуши лесной,
жил полусом, полумужчина.
Обычный местный Водяной.
Невзрачен и пахуч на редкость.
Смердел на всю округу едко,
как в кучу сложенный, компост.
Зелёный телом, рыбий хвост.
Таким родился – что поделать?
За всю свою большую жизнь
он знать не знал других отчизн,
помимо кровного предела.
Пропахнешь тиною, когда
благоволит тому среда.

Речушка та брала начало
из края Чертовых болот,
Где ночью, плача, выпь кричала,
где нечисть разная живёт.
Но в царстве леших и кикимор
была другая им любима.
Прелестнейшее существо
рассудок в плен взяло его.
Великолепную Наяду
на берегу он лицезрел.
Амур пустил десяток стрел
похоже, в Водяного кряду.
С божком неравная дуэль –
попали стрелы точно в цель.

С тех пор ни спать, ни есть не мог он.
Молил богов покой вернуть.
Перед глазами – светлый локон,
девичья трепетная грудь.
Душа волнением объята.
Прекрасна юная Наяда.
Невинна дева и чиста,
но главное, что… без хвоста!
О, как божественные ноги
ступают на замшелый брег!
Она почти, что человек,
а Водяной... с хвостом, убогий.
С таким портретом и не смей
ты объявиться перед ней.

Однажды в полдень одиноко
вздыхал под ивой Водяной.
На ветку севшая, сорока
нарушила его покой:
«Зелёный, всё сидишь, страдая?
По нраву девка молодая?
Осунулся, не спишь ночей.
Хочу помочь беде твоей.
Слыхала я, в далёком море
есть остров с бухтой Золотой.
Коль хочешь свататься к младой,
то должен в путь пуститься вскоре.
Лишь искупавшись в водах тех,
познаешь счастье и успех».

И Водяной, собравшись с силой,
поплыл. К мечте любовь влечёт.
Река брыкалась и грозила,
но он упорно плыл вперёд.
Прошёл бурливые притоки,
осилил омуты, пороги.
И через месяц удалец
увидел море наконец.
Ему отчаяться бы впору.
Не терпит море чужаков.
Но не был наш герой таков.
Пересекает волны с горы.
Кого любовь вперёд ведёт,
тот ни за что не пропадёт.

Настал его счастливый случай -
заветный остров увидал,
увенчанный как царь могучий,
короной из прибрежных скал.
А вот и бухта Золотая.
Дельфином над волной взлетая,
под клич восторженный акул
он в воды дивные нырнул.
Недаром плыл в любви и вере.
Как вынырнул, так обомлел:
пред взором вновь родной предел,
кустом поросший отчий берег.
Когда сошла с глаз пелена,
о, небо!  Перед ним – ОНА!

Стоит и взгляд с него не сводит.
Так что случилось с Водяным?
Совсем не ужаснулась вроде,
его обличием дурным.
Тут бросил взгляд он в гладь речную.
Картину там узрел иную.
Глазам не верил оттого,
что ладный парень на него
глядел, смущённо улыбаясь.
Сажень в плечах, высокий рост,
куда-то делся рыбий хвост.
В такого влюбится любая.
Играли свадьбу широко.
У нас в лесу. Недалеко.