Нет ничего естественнее смерти...

Александр Сургутский
  Пролог к драме Экстрасенс и смерть

Нет ничего естественнее смерти,
Но многим это кажется не так.
С рожденья с нами ангелы и черти,
Небесный свет и молчаливый мрак!

А рядом с ними иль неподалеку
Всё время смерть, вторая наша тень,
Чтобы успеть к положенному сроку
С тобою встретить твой последний день.

С удачей в жизни можно разминуться,
Не встретить счастье, не познать любовь,
Успех и слава могут отвернуться,
Мечта - предать, но только вновь и вновь,
Куда б ни шёл ты,как бы ни сложилась
Твоя судьба, но смерть - всегда с тобой!
С дыханьем жизни она к тебе явилась
И с ним уйдёт дорогою другой.

Смерть может быть кровавой и жестокой,
Безумной, равнодушной и слепой.
А может быть - красивой, синеокой,
Склонившейся печально над тобой.

А может быть, под стать тебе, спокойной,
С скользящею улыбкой на губах.
Ты встретил неизбежное достойно,
ты победил застывший в сердце страх.

А может быть задумчивой и мудрой,
Всё знающей о сущности твоей,
О жизни честной, преданной, и трудной,
В которой было мало светлых дней.

А может быть седой и милосердной.
Страданья Высшей волей прекратив,
Останется единственной и верной
До тех секунд, пока ещё ты жив!