Воспоминание о Пскове

Виктор Васильев
Из летописи выпавшей страницей
Явился взору этот город яснолицый.
Раскинув руки, словно ратник после боя,
Лежит покойно, глядя в небо голубое.

Водой из родникового колодца
Вдоль улиц солнечных неспешно время льётся.
Ложатся тени дней, ушедших без возврата,
На стены белые церквей в лучах заката.

Над реками Великой да над Псковой
Молчит набат, не слышно вечевого слова,
Но бережёт былое сторож златоглавый,
Со мной готовый поделиться давней славой.