Дворовый пес

Серж Дзюба
Пес дворовый меня провожает
Каждый день на работу, притом
Знать дает, что меня уважает
Добродушно виляя хвостом.
Во дворе проживает он впроголодь
Средь таких же дворовых собак
В городах развелось нынче много их
И у каждой свой мусорный бак.

Раньше жили они беззаботно
У людей был приют им и кость
Но в этажных квартирах комфортных
В интерьерах им мест не нашлось
Приучил нас туризм всех к мобильности
Ждут курорты и жен, и детей
Но собак мы туда не хотим везти
Вред возможен от лап и когтей.

Псу, который меня провожает
Кости стал я носить каждый день
И собака, что была чужая
Стала сразу навроде моей.
Но в квартиру свою не впускаю пса,
Успокаивая совесть так:
Мы и так с ним живем с общим адресом
И у нас у двоих общий бак...

Пес, который меня провожает
Не встречает меня и не ждет
Третий день уже где-то блуждает
Что ли "свадьба собачья " идет.

А вчера вдруг гляжу на обочине
Сбитый насмерть машиной мой пес...
В снах приходит теперь только ночью он
И кладет на ладонь мокрый нос...