Якорь, я...

Александр Занев
Распределяют роли, соискателям даря
клише привычных дум для персональных судеб -
программы, кем-то вложенные в людях,
Расставив нам в пространстве якоря:
крадущему - бабло и хитрый нрав
трудящимся - ярмо и боль обиды,
стоящим - щит, и меч его беречь,
бегущим - штык и вражескую сечь,
лежащим - крест, иллюзий райских виды,
орущим - флаг и смыслы жизнь менять,
идущим - Путь и жажду Всё познать,
уставшим - старость и очаг
незрячим - горе и болезни...
Мы, выбираем, что полезней
за каждый миг, на каждый шаг.
И продолжаем "воскресать",
меняя за падением взлёты,
и набираем обороты,
чтоб всю спираль эпох впитать.
А может - скорость нарастив,
нас, центробежное стремление
из цепи замкнутых колец,
со скидкою на слабый старт,
подбросит вверх до откровений?
Покажет,
где "пути" конец?
Пути, по лабиринтам ночи...
От цепких лап сансары, вдруг,
избавит неуёмный Дух,
и даль космического царства
нас примет вольных
- без орбит,
свободным странником скитаться,
где разум прошлым не скорбит.
Всё это там, всё это ждёт,
когда спектакли доиграем,
свой хитрый узел расплетая
привязок, мелочных проблем...
Смешных, когда глядишь извне,
как в окуляры микроскопа.
И где же для тебя дорога -
по Небу, или по Земле?

10.20г.