Песня крепостной

Настя Ефремова
Ой ты речка, реченька моя,
Ты беги, по камушкам звеня.
Побывай на дальней стороне
И вернись, родимая, ко мне.

Не колдую я, не ворожу;
Я тебе о жизни расскажу.
Разнеси по белу свету весть –
Есть земля, где людям бед не счесть.

Ой ты речка, реченька моя!
Передай, ни слова не тая:
Не найдёте славы вы в войне,
Люди добрые на дальней стороне!

Ой, звени, родимая, журчи;
Передай, что баре – палачи,
Передай сквозь утренний туман,
Что клубится над святой землёй обман.

Ой ты речка, реченька моя,
Ты беги в далёкие края,
Зазвени в неведомой дали
Песнью боли праведной земли.