Участник 19. Конкурс Маска

Парад Иллюзий
Кошки-мышки
 
Вечерних огоньков цветная россыпь
И отзвук магистралей городских
Тревожат память. Мне совсем непросто
Забыть вулкан страстей, что не утих.
 
Как часто мы бездумно и нелепо,
Порой в угоду мелочным дельцам,
Меняем маски. Подражаем слепо:
Льстецам, угодникам и подлецам.
 
Пошёл и я проторенной дорожкой,
Заковывая совесть в кандалы.
Где нужно, прогибался мягкой КОШКОЙ,
Слыл малым и неглупым, и незлым.
 
Азартно с жизнью я играл в рулетку,
То разорялся, то срывал джек - пот.
Судьбу хватал за хвост, да только в клетку
Как МЫШЬ попался сам. Наоборот,
 
Из хищника вдруг, превратившись в жертву,
Я маску как и статус поменял.
Но не лицо! Подёрнутое нервом,
Оно печать судьбы, её финал.