Двадцать Килотонн

Федор Мендельсон
До Революции (1917 года) в России
Насчитывалось около миллиона
Бронзовых колоколов

Их общий вес был
Больше 250 тысяч тонн 
 
А в 1930 году Совнарком
Запретил колокольный звон

За один год
На переплавку отправились
Двадцать тысяч тонн колоколов 

Колокольный звон
Умолк  по всей стране!

И только в 1945 году
Произошло нечто подобное –

15 Килотонн
в Хиросиме   

И 20 Килотонн
в Нагасаки 

Новая эра -
Атомный взрыв!