О памяти

Евгений Крюков-Донской
               
                Как оберег от злого рока,
                что помогает жизнь любить,
                её бы, как зеницу ока,
                потомкам надобно хранить.

Упорно помнить призывая
о поучительном былом,
мы почему-то забываем,
что памяти не вечен дом.

Капризной, хрупкой, очень личной,
ей не дано нас пережить,
поскольку в кризисы обычно,
себя  стараясь сохранить,

она впадает в умолчанье
пока душа не оживёт,
и не вернёт её сознанье
в наш бренный мир, коль повезёт.

Нам не дано жить по-другому.
Мерцанье звёзд к себе зовёт.
Тревожно существу земному,
меж бед скитаться и забот…

То теребят сердца тревоги
за выбранный страной маршрут,
то личной осени дороги
в снега деменции* ведут…

А память – это  кладезь знаний
и от ошибок оберег,
что чередой воспоминаний
продляет нашим чувствам век.

Живя мечтой о продолженье,
ей надо быть у всех в чести
из поколенья в поколенье
потомкам знания нести.

Вот о судьбине прагматичной
напомнил нынче Собибор,
и просит память стать публичной,
чтоб дольше длился разговор

о том, как меньше надо злиться,
и реже знаться с Сатаной,
как мирной радостью делиться,
а не пугать весь мир войной.

Страшится память обнуленья
и, чтобы свой исполнить долг,
стремится всех, без исключенья,
зачислить в свой бессмертный полк.

*  – Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Взгляд из прошлого. Фото из интернета.