Два лица одной войны

Николай Вишняков
Как известно, у войны
Две почётных стороны:
Фронтовая - боевая
И другая - тыловая,
Обе стороны дружны,
Обе стороны важны.

Мечет молнии и громы
Настоящая война,
Тыловая дышит ровно,
Тихо трудится она.

Вот умелым пареньком
Наклонилась над станком.
Вот девчоночкой с косичкой
Нянчит младшую сестричку.
Вот старушкой у окна
Вяжет варежку она.
Вот закончила рука
Лишний палец для курка.
Вот учительницей в школе
Утешает деток в горе.
Многолика и скромна
Тыловая сторона,
Но без этой стороны
Нет ни мира, ни Страны.

Все мы с детских лет узнали:
Как война ни тяжела -
Это сплав крепчайшей стали
И сердечного тепла.