эмпирическыя аспекты бытия личности. религиозность

Серхио Николаефф
гердеровская религиозность и пр. пр. .
(+ эмпирическ. аспекты бытия личности)


--
продолж. штудии методички по культурологии.
в контехсте влияния гердера на русск. куль-
турологич.ю  мысль .   (..)



----

 в творч-ве  п.а. словцова нашли отражение
мысли гердера о поступательном , восходя-
щем развитии живых форм на земле , о св-х
материи, ее происхожд. и проявл.х (стих..
`материя`, 1796).
 гердеровская религиозность, убежденность
в наличии некоего высшего (порядка ~ мое )
плана , согласно котор. происходит все зе-
мное и человеческое развитье, привлекла ..
еще одного выдающ. русск. поэнта и филосо-
фа , младшего соврем.ка державина , - а.х.
востокова . в стихотворении `бог в нравст-
венном мире` (18о7), идейно оч. близким к
оде `бог`, он излагает свои взгляды на мир
и человека, на мировой порядок и нравстве-
нность. в энтом стихотворении чувствуетса
сильное влияние гердера, картина мира у в-
остокова формируетса под непосредств.м  в-
оздействьем его-гердера идей.
 непосредств.е гердеровск.е влияние чувст-
вуетса в оригин. поэтич.м тв-ве  с.п.шевы-
рева. уже 1-е его стихотв-я проникнуты фи-
лосфск. концепц.ю  гердера . в энтом плане
связь русск.х поэнтовв с сочиненьями герд-
ера интересна не тока для истории (& лите-
ратуроведения с. вообще в целом и общем-то)
литературы, но и для изучения теоретическ.
основ русской философии культуры  (т.н. ..
культурософии с.; - мое дополн. - серхьоо).

(..)

~~
{стр. -11-}



----
м.к.:

.. анализ  & синтезз .
дедукция  & индукцiя .
и пр. прелести ~ науки

(..)

----
ps.

любопытн. попалас на глаза информац. из др. методички
~`культурософика // культурософия  л.п. карсавина ..`
в конце в библиограф.

~
цитирован.:

1о. диалектика бытия личности в социо-культурн. конт-
хтах культурософии л.п. карсавина (эмпирическ. аспек-
ты бытия личности). - м.: мгисэ.-1999.-2з с. (1 а.л.).