Воробей. Рассказ

Ксения Митяева
Февральским холодным утром Светлана Викторовна стояла на автобусной остановке города Томска.Она держала за руку трёхлетнего сынишку Васю,который всё время подпрыгивал и вертелся,как волчок.Впрочем, он не один подпрыгивал.Мороз был под минус сорок градусов, поэтому люди на остановке не могли не двигаться.Маршрутный автобус почему-то задерживался.Из-за этого некоторые начинали злиться и открыто высказывать своё негодование. Бабушки с трудом стояли,но садиться на изрезанные перочинным ножом скамейки не торопились, так как те были холодными."Письмена" на этих скамейках почти все посылали кого-то, как говорится, на "три советских буквы". Подошёл автобус, но шофёр сказал, что он дальше не поедет:транспорт сломался, и нужен длительный ремонт. Всё это вызвало громкое возмущение.Между тем,окружающая картина  могла бы восхитить ожидающих.Солнце поднималось над крышами домов, деревья сверкали инеем, как серебром. На ветке сидел нахохленный воробушек.Его чириканье взбесило одного мужчину, который в ярости бросил на снег недокуренную сигарету.Вдруг воробей слетел с ветки, взял в клюв сигарету и снова взлетел на дерево.Со всех сторон раздались  возгласы удивления, смех...Люди на секунду забыли о морозе.В этот момент подъехал автобус.Толпа ринулась в двери.Когда все расселись по местам, наступила полная тишина, и в этой тишине раздался вопрос Васи:"Мама, а воробьиные папы тоже курят сигареты?"                2021 год.

;;;;;;;