История, рассказанная попутчиком в автобусе...

Елена Бородий
 
"Жизнь – копейка, медный грош,
Дальше смерти не уйдёшь..."

Как дожить до смерти этой?
Это тот еще вопрос!

В целом, я мужик фартовый:
Двадцать лет сидел в тюрьме.
После срока, в жизни новой
Оказался не у дел.

Ни обуться, ни одеться...
Денег нет на закусон...
Как же в жизни мне вертеться,
Не нарушить чтоб закон?

Государство пособило:
Девять тысяч – пенсион.
На верёвку и на мыло?
В общем, жизнь – кошмарный сон.

Снова я не удержался,
Повернул на "скользкий" путь;
И в тюрьму опять собрался:
Там прокормят как-нибудь!

Но судья меня не понял –
Дал мне лишь условный срок,
Мол, живи, дружище, скромно.
Пусть тебе поможет Бог!

А пока в сизо томился,
Пенсион на книжку шёл;
Ну, и знатно накопился
Медный грош на закусон!

Только рано я собрался
Праздник встретить по-людски.
Кто-то быстро расписался
За меня – и взял кредит.

Праздник я провел привычно:
Денег нет, сижу один...
Ни консервы, ни "Столичной"!
Сам себе я господин.

Хорошо "повеселился"...
Сразу вспомнилась тюрьма...
Там и кормят... И одежу
Выдают хоть иногда...

Врач моей судьбой проникся;
Направление мне дал...
Чтоб здоровью укрепиться,
Он в психушечку послал:

"Полечись от алкоголя;
Будешь сытый... И здоров..."
Эх, ты, доля, моя доля!
Не забуду докторов!

Я побрился, я помылся,
Свеж... С тверезой головой!
Как на зону снарядился:
Все своё ношу с собой!

А в приёмном – врач холёный.
Сколько лет ему – секрет!
Но в рыжье, как та икона,
С модным "Паркером" в руке!

"Ты здоров, – диагноз ясен . –
Нет местечка для тебя...
Для людей ты не опасен."

Еду вот домой, скорбя.

Взял чекушку; с корешами
Разопьём мы вечерком.
Может, "скорая" за нами
В мой наведается дом...

Выпьем с радости, и с горя.
И – спасибо докторам!
Что мне делать? Может,
Вскоре
В безнадеге дуба дам...