Конура жизни, или Собачий аист. Пёс гуляет, лает,

Якубовский Ян
КОНУРА ЖИЗНИ, ИЛИ СОБАЧИЙ АИСТ

Пёс гуляет, – лает, лает.
Кошка – «мяу-мур», мурчит.
Грач ворчикнул, деловит;

Люди их не понимают,
Только гладят и играют, —
Всяк по своему шуршит.

Так и в чувствах, — серый быт,
То ли «мяу», то ли – лает,
То ли – «здравствуй», говорит. –

И никто того не знает:
Кто язык брехнёй ломает,
Кто от истины бежит. —

В конуре разбился аист, –
И в душе у пса играет
Моцарт лающий навзрыд.