Книга

Шурченко
Применив язык эзопий,
Закрутив слова интригой,
Мудрецы от философий
Нашу жизнь сравнили с книгой.

Их не поняли, возможно.
Аналогия туманна.
В чём нашли они похожесть?
Жизнь и книга… Очень странно.

Книга скрепками прошита,
В ней весёлые раскраски,
Цифры, буквы алфавита,
Поучительные сказки.

В ней ромео и джульетты,
Треугольники страданий,
Бесполезные советы
И секреты мирозданий.

Крупный шрифт, потом поменьше,
А потом опять крупнее.
От младенцев до старейшин
С каждой строчкой мы умнее.

Вот страниц уже осталось
Долистать совсем немножко.
Там воспоминаний малость
И пустой картон обложки.

Знаки юноша читает,
Чтоб познать все смыслы света.
Жаль, что книга огорчает 
Быстротечностью сюжета.