Дочь Монтесумы... Часть 1

Галина Яловол 4
             *** по  роману  Генри  Хаггарда
                Дочь  Монтесумы
                =====================

*  Красива  дочь  царя  ацтеков.
   Решительна, собою   хороша.
   Красу   ей   скрыть как от  набегов.
   У  Монтесумы  болит  голова.

* Достали   ацтеков  испанцы:
  Грабят  и  убивают всех  подряд.
  Но  ацтеки  были  упрямцы.
  Умели  за  себя  постоять.

* Часто   бывали   победы  у   них.
  В  плен  брали   даже  и  европейцев.
  Вот  нашёлся   Отоми    жених.
  Это    Томас   из  чужеземцев.

* Обычаи   у  ацтеков были  дикие:
  У  жертвы  из  груди   вырывали --
  Сердце  богам   с  кровопролитием,
  А  потом  жертву   в костре  сжигали.

* Томас  должен   быть   богом   год;
  Исполняться    будут  все  приказы;
  Потом   от  смерти никто не  спасёт. --
  Спастись   не  помогут  и  алмазы .

* Отоми    упросила   отца,
  Чтоб   Совет  её  дал  ему  в жёны.   
  Она  знала,  что  очень  хороша,
  Он  права  выбора   был   лишённый.

* Отоми   влюбилась   в  Томаса  сразу:
  Высокий,  стройный  и  белолицый .
  Она была  безумно   рада.--
  Но  не  забывала  своих  традиций.

* Томас  успел выучить  их  язык.
  И   его  понимала   Отоми;
  Год  прошёл.  Статус  бога  поник.
  И вот   Томаса  на  смерть  повели.

* Отоми  легла  на  жертвенный
  Камень   --  с  любимым  мужем рядом;
  Но   обряд  был  вдруг  прерван.
  Город   захватил    испанский  отряд.

* И   спас  Томаса -- Хуан  Гарсия,
  Убить  которого  поклялся  Томас.
  Хуан  просто  не  узнал  врага.
  "Вы  спасены",  -- раздался  чей - то  голос.

       @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

         Галина  Яловол 4.