Спорткомплекс Манеж на Аврова в Петергофе...

Наталья Спиридонова 76
Спорткомплекс
("Манеж" на Аврова...)

Казармы лейб-гвардии Уланского полка,
По проекту военного инженера,
Возвела руководящая рука...
За три года!
...19 века эра...

Нет кранов, большегрузных тягачей.
Руками всё.
На конной тяге.
Не был в почёте прохиндей.
...Укор для скряги...
...Поклон - трудяге...

Забыты многие страницы дней,
Но, что мы помним, бережно храним.
Стена манежа из красных кирпичей.
Давайте экскурс в былое совершим...

Манеж для выгула и джигитовки.
Умение скаковыми управлять.
Место для конной тренировки.
Потребность в этом проявлять.
Всегда необходимо вОйнам,
Навык, умение храня,
Видом представать чтобы достойным.
Даже просто не упасть, чтобы с коня...

Вначале манеж был деревянным.
Рядом казарма трубачей.
Не стал собой он постоянным:
Сгорел, от факельных огней...
Спустя 20 лет от застройки
Военного собой городка,
Архитектор Боссе в новостройке
Воздвиг манеж из камня и кирпича.

Пролёт без промежуточных опор.
Цоколь из Путиловского камня.
Кровлю венчает триколор.
Ревнивая армейская стезя...

А...
за провинности назначат гауптвахту...
Благо, она невдалеке.
Плату по повинности солдату,
Без амуниции, а караул настороже...

Вид манежа был по-военному скромен.
Практичен "кавалерийский дом".
Но тот же пожара фенОмен
Припрячется в стенах тайком...

В полковую улицу Уланского полка
Глядят его, полуцИркульные окна.
Стены из красного кирпича
Позже содрогнутся.
Ёкнут...
Конструкция из металлических стропил.

...50 метров крытого манежа...

Революцию, войну он пережил...
В 2011 сгубил пожар-невежа...

Наличники, подоконные фелёнки
Вновь опоясывают его брутальный вид...
Не единожды замер в фотоплёнке...
Спорткомплексом карьеру завершит...

Хоккейная коробка. Искусственный лёд.
Бассейн. Беговые дорожки.
Спортивный лозунг -
"Только вперёд!"
Перчатка и пот на ладошке...

Памятник регионального значения.
Архитектурной плеяды горит звезда...
...Трёхмерный пьедестал вознаграждения...
Самоидентичностью всегда тверда...