Да неужели станет ива...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Да неужели станет ива
Стыдиться предосенних слез —
Неизреченной, молчаливой
Живой тоски своей и грез?

И мне ль сдержаться, если в поле
Туман течет, как сон земли,
И столько грусти, столько воли
И золотых копен вдали.

О родина! Да я ль не знаю,
Как губит здесь наверняка
Любовь — единая, сквозная —
И безглагольности тоска...

(Из книги "Жар-цвет", 1988)